Adoro cozinhar e na génese disso está o gosto pela descoberta
de novos sabores. Gosto de experimentar receitas, ingredientes desconhecidos e
combinar aromas diferentes. Nem sempre essa busca pela novidade significa
receita elaboradas, ingredientes importados, nem horas em frente ao fogão. Por
vezes basta um ingrediente novo, para que o momento de o confeccionar se torne
numa ocasião de descoberta, onde reina a imaginação e na qual os sentidos estão
todos apurados, na expectativa do resultado final que será o momento da
primeira garfada. Nem sempre é como imaginei acabando em desilusão. Algumas vezes
a imaginação leva-me longe de mais, noutras o sabor desagrada-me, mas na
maioria das vezes a recompensa é a descoberta de um sabor novo que serve de
presente ao paladar.
Hoje foi dia de experimentar um peixe novo, a eleita foi a
tintureira. Conheci-a no supermercado durante o fim de semana e desde aí que
andava a pensar como seria a primeira garfada. Não me lembro de já ter
experimentado e nem o nome me dizia nada. O casamento foi com cebola o tomate,
uma combinação perfeita. A carne desta
espécie de tubarão é macia, o sabor é pouco intenso e reteve o sabor do
refogado e do vinho, originando um prato cheio de cores e de sabores. Agradou-me especialmente a textura do peixe que espero repetir
noutras combinações.
Para uma dose de tintureira de cebolada precisei de :
1 posta de tintureira
1 tomate maduro
3 colheres de polpa de tomate
½ cebola
3 dentes de alho
Coentros frescos
1dl de vinho branco
Azeite, sal, pimenta preta e piripiri q.b.
Preparação:
1: Comecei por temperar a posta de tintureira com sal de
ambos os lados.
2: Piquei a cebola em rodelas juntamente com o alho. Refoguei-os
num fio de azeite, até a cebola ficar translúcida.
3: Depois adicionei ao refogado o tomate cortado e a polpa
de tomate. Deixei cozinhar alguns minutos.
4: Refresquei o refogado com o vinho branco, juntei a posta
da tintureira e rectifiquei o sal. Juntei uma pitada de pimenta preta moída e um pouco de piripiri. Tapei
o tacho e deixei cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos, passado esse
tempo, retirei a tampa e deixei apurar.
5: No final, distribui coentros picados por cima do molho.
Olá
ResponderEliminarO texto e as fotos estão lindas como sempre:D
e o sabor tambem deve ser maravilhoso.
fica na minha lista de coisas a experimentar...
Gosto muito de tintureira e da sua textura!
ResponderEliminarE gosto também de partir à descoberta de novos sabores, novas combinações, coisas surpreendentes.
Que refeição deliciosa e maravilhosamente polvilhada com coentros.
Um beijinho.
Olá Vera. Acho que nunca provei tintureira, mas dizes que gostaste da textura. É firme?
ResponderEliminarolá cristina. a textura faz lembrar raia
EliminarÉ um belo caso para dizer que não borraste a "tintura" :D
ResponderEliminarNunca comi este peixe, mas tem excelente aspecto :) Adorei a foto do garfo, mesmo apetitosa :)
Vivo numa cidade à beira mar e por isso o peixe cá em casa come-se com alguma frequência. No mercado há sempre fresco e normalmente em variedade. A tintureira normalmente é usada para as sopas das crianças mais novas pois é muito macia e práticamente não tem espinhas. É muito boa. Nunca fiz assim mas deve ser muito bom.
ResponderEliminarBjs Ana
Olá Vera, muito obrigada pela tua visita e pelo comentário! Adorei o teu blog e o nome bem original. As tuas fotos são lindíssimas. beijinhos. Lúcia
ResponderEliminarQue belo peixinho muito bem acompanhado! Gostei. Bjs
ResponderEliminarNunca provei, mas parece ser bem interessante.
ResponderEliminarGostei do blog e espero voltar mais vezes.
beijinhos
Olá Vera !
ResponderEliminarEste peixinho ficou uma delicia !
Bom fim-de-semana ! Beijinhos
Ola.Parece me delicioso, faz lembrar aquele peixinho que me fazias :DD:D ai que saudades. Agora vou derreter me com um peixinho frito com arroz de tomate.
ResponderEliminar*
Na minha terra (Alentejo), este peixe tem por nome "Cação" e com ele faço uma sopinha hummmm deliciosa mas esta tua versão, é também uma optima sugestão...
ResponderEliminarBeijinhos e bom domingo!