domingo, 3 de junho de 2012

Pãezinhos com azeitonas no primeiro fim-de-semana de Junho


Um convite para almoçar em casa de uns amigos no primeiro fim-de-semana de Junho, foi a desculpa perfeita para meter, literalmente, as mãos na massa. O convite foi atempado, mas a azáfama da semana pedia simplicidade neste almoço de sábado, muito aguardado e que prometia ser de grandes conversas e de sol.

Ofereci-me para levar uma coisa para a entrada. Não disse o que era porque gosto de fazer surpresa, no entanto, a receita já estava pensada há algum tempo. Escolhi fazer pãezinhos com azeitonas e orégãos. Em primeiro lugar porque adoro pão, gosto do sabor e de toda a magia que rodeia a sua confecção. E em segundo, porque o pão adquire um poder de aliança que dificilmente se consegue na partilha de outro alimento.

O dia foi de chuva miudinha, já o almoço foi de conversas intensas e de risadas longas. A refeição foi simples mas deliciosa. Para entrada havia pão Alentejano cozido em forno de lenha e rolinhos de queijo que tinham tanto de tenro, como de deliciosos.



Para o almoço bifes com natas inspirados nos melhores do mundo. Esses, os melhores do mundo, estão reservados a outra cozinha, infelizmente distante!

A sobremesa foi uma maravilhosa musse de chocolate caseira, por si só uma delícia, mas que vinha coberta por natas batidas que escondiam quadradinhos do melhor dos chocolates. Uma verdadeira tentação á qual nem tentei resistir e acabei por ceder 3 vezes. Para além disso, também havia folar. Apesar da Páscoa ter data marcada as amizades não têm, e nós quisemos juntar tudo ontem á hora de almoço num dia que era para ser de sol contudo foi de chuva, mas que foi perfeito e simples, afinal: Um dia de chuva é tão belo como um dia de sol. Ambos existem; cada um como é.F.Pessoa.


Os pãezinhos foram muito apreciados e o miolo ficou delicioso molhado no molho dos bifes, para além disso, também são optimos com manteiga enquanto estão quentinhos.

Para 10 pãezinhos com azeitonas precisei de:

500g de farinha tipo 55
3 colheres de sopa de azeite
250ml de água tépida
25gr de fermento de padeiro
1 colher de chá de sal
1 frasco de azeitonas pretas sem caroço picadas ( cerca de 200g)
4 colheres de sopa de orégãos

Preparação:

1: Coloquei numa tigela a farinha e fiz-lhe um buraco no centro.
2: Desfiz num pouco de água tépida o fermento de padeiro e o sal.
3: Incorporei a mistura do fermento e o azeite com a farinha na tigela.
4: Coloquei a massa numa superfície de trabalho ligeiramente polvilhada de farinha e amassei-a durante cerca de 5 minutos até ficar macia.
5: Coloquei a massa numa tigela, cobri-a com um pano e deixei levedar num local quente durante cerca de 35 minutos, até ter dobrado o tamanho.
 6: Adicionei, amassando, as azeitonas picadas e os oregãos.
 7: Formei bolinhas com a massa, a que fiz 2 cortes na parte superior. Coloquei-as num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal.
 8: Deixei levedar por mais 30 minutos, até terem dobrado o volume.
 9: Levei ao forno previamente aquecido a 200ºC durante 20minutos.

12 comentários:

  1. Uma bela surpresa, eu adoro azeitonas e acho que combinam de forma perfeita com pão...assim tudo junto ainda melhor :D

    Com um pouco de azeite então...muito bom :)

    Adorei todos os pratos do almoço, mas claro...essa mousse...ui :D

    PS: Só consegui passar o teste de não comer todos os M&Ms porque a embalagem era de 1537 gramas :D Era uma tarefa possível, mas achei melhor não ;) Obrigado pelos teus sempre simpáticos comentários :)

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  2. Almoço muito apetitoso!
    Desde as entradas até á sobremesa =)
    Temos de repetir a dose xD
    Só foi pena a nossa Americana nao ter vindo snif snif =(

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  3. Olá Vera, vim agradecer sua visita. o comentário atencioso, e para conhecer seu blog. Gostei muito de tudo por aqui.
    Suas receitas são deliciosas e as fotos lindas!
    Este pão de azeitonas ficou ótimo, e o almoço deve ter sido muito bom.
    Um beijo
    http://blogdadonasonia.blogspot.com.br/

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  4. Gostei dos pães com azeitonas, excelente receitinha!

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  5. GOSTO MUITO DE PÃO COM AZEITONAS E ESSE FICOU UMA VERDADEIRA DELICIA.
    O MENU ERA PERFEITO...
    BOM DOMINGO
    BJS

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  6. Os dias de chuva têm tanto de belo como os de sol, têm os seus encantos e acabou por ser um dia feliz, rodeado pela amizade e pelo pão. O sustento do pão e as conversas animadas sabem bem. Lindos com as azeitonas e o oregãos.
    Um beijinho.

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  7. Olá,
    que bom é entrar nesta cozinha e dar de caras com estes pães magníficos!
    A combinação de ingredintes é perfeita e a apresentação está muito bonita.
    Bjs

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  8. Hum mal posso esperar por provar o pãozinho XD de resto tenho a certeza que todo o almoço foi maravilhoso!tenho muita muita pena de não ter estado presente ;)

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  9. Olá Vera, não conhecia o seu blog mas já vi receitas apetitosas por aqui!
    Confesso que sou um bocado preguiçosa para fazer pão, já fiz várias vezes, gostei do resultado, mas ultimamente as receitas de pão têm ficado para trás! Talvez esteja na hora de recomeçar :)
    Um beijinho
    Teresa

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  10. Hum...me apaixonei por esses pãezinhos, que delicia!!

    Beijos
    Boa semana
    Ana Claudia
    www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

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  11. de aspecto estão lindos, só é pena eu nao gostar muito de azeitonas...mas de certeza que as posso trocar por outro ingrediente:P

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  12. Vera fiquei curiosa com o teu blog e vim cá custar. Esta receia vou MESMO ter de experimentar! E vou assar mais vezes por cá. Um beijinho e muito sucesso. Sonia

    Www.umapedradesal.blogspot.pt

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